Recette de carrot cake pour un grand moule à cake (4-6 personnes). C’est un gâteau sympa qui vous permettra de déguster des légumes de Pépin sous une forme inhabituelle ! Évidemment, il vous faudra un four pour cette recette.
Ingrédients :
- 250g de farine
- 300g de carottes râpées
- 4 œufs
- 150g d’huile végétale désodorisée (tournesol, colza, etc…)
- 200g de sucre (roux de préférence)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de noix de muscade en poudre
- 100g de noisettes concassées
Recette :
1. Mélanger énergiquement au fouet les œufs et le sucre (on appelle ça « blanchir » les œufs et le sucre, à ressortir pour avoir l’air intelligent).
2. Ajouter l’huile, le miel, la cannelle et la muscade.
3. Ajouter la farine et la levure.
4. Ajouter les carottes et les noisettes concassées.
5. Enfournez 40min à 180° (thermostat 6) dans un moule beurré et fariné (voir ci-dessous). Piquer le cake au couteau pour savoir quand il est cuit (la lame doit ressortir propre.
6. Laisser refroidir et démouler. Glacer avant de servir si l’envie vous prend (et que vous possédez du sucre glace).
Les petites astuces :
- Faire attention au type d’huile qu’on utilise, il faut vraiment une huile désodorisée ! L’huile de friture donne un goût pas franchement extraordinaire…
- Pour concasser les noisettes, on peut utiliser cet appareil high-tech.
- Si vous ne savez pas beurrer fariner un moule, il y a un tip de Papy Vincent à ce sujet !
-Cet autre outil de pointe se nomme « maryse ». « Maryse, quel drôle de nom ! Pourquoi pas libellule ou papillon ? » me direz-vous. Eh bien il semblerait qu’il s’agisse d’une antonomase de la marque éponyme. Mais le plus important c’est que ça évite le gaspillage, donc si vous cuisinez beaucoup, pensez-y !
-Se fier avant tout à la technique du couteau pour vérifier la cuisson.