Pour la pâte brisée :
Mélanger la farine et le beurre froid coupé en morceau. Ajouter de l'eau pour obtenir une boule de pâte homogène. Étaler cette pâte dans un plat à tarte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et de farine (étalez la farine sur le plan de travail et saupoudrez en sur le rouleau pour éviter que cela n'accroche trop). Faîtes cuire cette pâte à blanc dans un four à 180°C pendant que vous préparez le reste.
Pour la garniture :
Couper le potiron en cube et faites les cuire à la vapeur (ou à l'eau).
Hachez le poireau et faites-le revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Battez la crème fraiche avec les œufs. Salez et poivrez au goût et ajoutez le thym.
Répartissez les cubes de potiron dans le fond de tarte. Ajouter le poireau et versez le mélange de crème et d’œufs.
Saupoudrez de fromage râpé.
Faites cuire une trentaine de minutes, jusqu'à ce que votre tarte soit bien gratinée.
Régalez-vous !