Si vous faîtes des côtes de blettes en plat principal, pourquoi ne pas utilisez les feuilles en dessert ?
Ingrédient :
Pour la pâte (recette vegan : mais beaucoup d'autres recettes sont possibles !) :
Pour l'appareil à tarte :
Recette :
Pour la pâte :
Dans un saladier, mélangez la crème, le sel et le sucre. Ajoutez ensuite la farine et mélangez.
Sablez la pâte du bout des doigts. Vous devez la mélangez quelques minutes sans pour autant trop la travailler, elle doit avoir une texture de type pâte à crumble : il faut que la pâte se désagrège quand on l'effrite, mais reste cohérente quand on la presse.
Incorporez ensuite l’huile en pétrissant quelques minutes. La pâte ne doit pas être collante. Formez une boule et laissez poser une dizaine de minutes.
Pour l'appareil :
Coupez le vert des blettes et lavez-le soigneusement. Réservez le blanc pour un autre usage.
Faites bouillir un grand volume d’eau et plongez-y les feuilles 5 min.
Égouttez-les, puis coupez-les en fines lanières.
Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème et le sucre. Ajoutez les raisins secs et la moitié des pignons. Mélangez bien avec les blettes hachées.
Pelez les pommes et coupez-les en petits cubes, que vous incorporerez à au mélange.
Étalez votre pâte au rouleau : farinez bien votre plan de travail ainsi que votre rouleau à pâtisserie. Placez votre pâte à tarte dans un moule à tarte, et percez des trous avec une fourchette. Versez l'appareil à tarte, et saupoudrez des pignons restants. Enfournez pour 30 min environ à 180°C.