Une délicieuse manière d'utiliser vos pommes !
Ingrédients :
Pour la pâte :
Pour la garniture :
Recette :
Préparation de la pâte :
Versez la farine dans un bol. Coupez le beurre froid en petits morceaux et ajoutez le sucre et l'œuf, ainsi qu'une pincée de sel.
Pétrissez le tout pour former une pâte lisse, que vous laisserez reposer au réfrigérateur pendant 1h.
Le gâteau :
Au bout d'une heure, étalez la pâte sur un plan de travail bien fariné (pensez à fariner aussi le rouleau à pâtisserie). Gardez en un peu de côté.
Tapissez un moule à tarte avec la pâte. Piquez-la avec une fourchette.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez les en quartiers, arrosez-les du jus de citron et saupoudrez du mélange sucre/cannelle.
Disposez les pommes sur la pâte.
Mélangez le reste des ingrédients de la garniture (œufs, lait et sucre vanillé/farine). Versez le mélange obtenu sur les pommes.
Disposez les restes de pâtes en croisillons sur les pommes.
Mettre au four à 180-200°C pendant 50 à 60 min.
C'est prêt ! Dégustez bien chaud, avec une boule de glace à la vanille par exemple.
Mais c'est tout aussi délicieux une fois refroidi !