INGREDIENTS :
- un yaourt
- de la farine
- de la levure
- une pincée de sel
Rq : pour la levure, vous pouvez utiliser de la levure chimique en sachet, mais je vous recommande d'utiliser de la levure de boulanger (vous pouvez en trouver à l'Intermarché, dans le petit frigo à gauche des baguettes). Il suffit d'en prendre un bout, de le diluer dans un petit fond d'eau tiède, et de l'ajouter à votre préparation.
RECETTE :
- Dans un grand saladier, mélanger le yaourt, la levure et le sel
- Ajouter de la farine petit à petit jusqu'à avoir une pâte qui colle légèrement aux doigts
- Faire reposer au moins 2h. Attention, grâce à la levure la pâte va gonfler ! (prévoir un peu plus de place dans votre saladier)
- C'est déjà fini ! Vous avez plusieurs manières d'utiliser votre pâte à pain :
- Faire des boules de pâte que vous cuisez au four à 200°
- Étaler des boules de pâte pour faire des galettes et les cuire dans une poêle bien chaude et non huilée. En fonction de l'épaisseur de vos galettes, vous pouvez faire des sortes de pain pita ou de wraps
- Dans une machine à panini (pour ma part c'est un gaufrier où on peut mettre des plaques à panini et ça marche super bien) : déposer une grosse boule de pâte directement sur les plaques chaudes, refermer la machine et laisser cuire 5 / 10 min (en surveillant la cuisson de temps en temps). Si l'intérieur n'est pas assez cuit, il suffit de couper votre "pain" en deux et de le refaire cuire avec les côtés pas cuits sur les plaques.
Vous pouvez innover, et faire du pain aux noisettes, fourrés au fromage, ...