INGREDIENTS (pour 2 portions) :
- 500g de pommes de terre (pépin)
- 1 poireau (pépin)
- 1/2 oignon (pépin)
- Épices : sel, poivre, ail
- un peu de beurre (pépin)
- un peu de lait
- un peu de farine
- optionnel : un peu de chapelure
RECETTE :
- PUREE
- Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l'eau pendant 20/30 min
- Égoutter les pommes de terre et les écraser à la fourchette
- Ajouter du sel, du poivre, et un peu de beurre (environ 10/15g)
- Ajouter du lait petit à petit jusqu'à avoir une purée assez fluide
- POIREAU
- Couper grossièrement l'oignon et le faire revenir avec un peu de beurre à feu moyen dans une grande poêle
- Laver et couper le poireau et le faire cuire à l'eau pendant 15/20min (ne jetez pas les fanes, vous pouvez les couper et les faire cuire 5/10 min de plus que le blanc de poireau)
- Égoutter le poireau et l'ajouter dans la poêle avec l'oignon
- A feu doux, ajouter environ 10g de beurre, et, petit à petit, environ 1/2 petite ecocup de farine
- Puis ajouter du lait (entre 1/2 et 1 petite ecocup) petit à petit en attendant que le mélange épaississe entre chaque ajout
- ASSEMBLAGE
- Dans un plat ou tupperware, répartir les poireaux, puis ajouter la purée
- Si vous avez accès à un four, ajouter un peu de chapelure sur le dessus et passer au grill quelques minutes