Ingrédients :
300 g de yaourt à la grecque gardé au frigo (facultatif)
100 g de pousses d’épinard (facultatif et selon la saison), déchirées en morceaux de quelques cm
une boîte de pois chiches en conserve (420g)
2 gousses d’ail, écrasées
2 oignons, émincés en lamelles
2 c.a.s d’huile d’olive
entre 400 mL et 800 mL de bouillon de légumes (ou du bouillon déshydraté correspondant à ce volume) selon la quantité de patates douces
entre 500g et 1kg de patates douces selon ce qu’on a, coupées en dés de 3-4 cm environ
1 c.a.c de piment de cayenne (selon vos goûts et votre tolérance)
2 c.a.c de graines de cumin (ou de cumin en poudre)
Recette :
Dans une grande casserole, faire torréfier les épices à feu moyen pour faire ressortir leur saveur, jusqu’à ce que les graines de cumin commencent à sautiller en faisant attention qu’ils ne brûlent pas
Ajouter 1 c.a.s d’huile d’olive, puis faire revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés
Ajouter la patate douce et 1 c.a.s d’huile d’olive, en remuant bien pour que l’ensemble des dés soient recouverts d’huile et d’épices, et faire revenir à feu moyen-vif pendant 2-3 minutes
Ajouter les pois chiches avec le jus de cuisson, puis le bouillon de légumes ou bien le cube de bouillon et suffisamment d’eau pour recouvrir les patates douces.
Saler et porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les patates douces soient fondantes
Écraser avec un presse purée ou bien mixer avec un mixeur plongeant à basse vitesse en faisant attention de garder une texture épaisse (à mi-chemin entre une soupe et une purée, ajouter de l’eau pour adapter si besoin) et hétérogène
Si pousses d'épinards il y a, les plonger au dernier moment dans la soupe chaude
Servir chaud avec éventuellement un c.a.s de yaourt grec bien froid sur le dessus de chaque portion
Bonus : Peut se consommer froid le lendemain, c’est délicieux frais et un peu épaissi comme une sorte de dip