INGRÉDIENTS
- 250g de farine
- 75g de sucre
- environ 75g de beurre à température ambiante
- 1 œuf
- une pincée de sel
- parfum : cannelle ou fleur d’oranger
GLAÇAGE (optionnel mais délicieux) :
- sucre glace
- un peu d’eau / lait / jus de citron / fleur d’oranger
remarque : réduire la quantité de sucre dans les sablés à 50g si on ajoute du glaçage
INSTRUCTIONS
- mélanger le sucre et l’œuf jusqu’à obtenir un mélange homogène
- ajouter la farine et le sel petit à petit en mélangeant avec une fourchette
- verser le mélange sur le plan de travail et ajouter le beurre coupé en petits morceaux petit à petit, ainsi que le parfum choisi
- travailler avec les mains (mettre de la farine sur les mains pour que la pâte ne colle pas aux doigts) et ajouter du beurre petit à petit jusqu’à obtenir une pâte lisse et qui se travaille facilement
- saupoudrer le plan de travail d’un peu de farine, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une épaisseur d’un demi-centimètre maximum
- couper des formes à l’emporte-pièce (ou avec un verre) et les disposer avec précaution sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- rassembler les morceaux de pâte non utilisés et répéter l’opération
- faire cuire 25min à 150°
- laisser refroidir
GLAÇAGE
- dans un bol mélanger un peu de sucre glace avec de l’eau / lait / jus de citron
- tremper un côté des sablés dans le mélange et les disposer sur un plateau
- laisser le glaçage sécher au moins 3h