INGREDIENTS (pour 6 personnes) :
- 1 pomme
- 800 g de potiron
- 50 g de beurre
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1 verre d'eau de fleur d'oranger
- 150 g de farine de blé
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cs d'huile d'olive
- 150 g de sucre en poudre
RECETTE :
- Pour la purée de potiron : coupez le potiron en cubes, faites-les fondre doucement dans une casserole avec le beurre, à couvert. Ajoutez éventuellement un peu d'eau si ça accroche. Assaisonnez avec la cannelle. Ecrasez régulièrement à la fourchette.
- Quand tous les morceaux sont fondus, le potiron a dû rejeter de l'eau. Asséchez la purée en découvrant la casserole et augmentant le feu. Mélangez vigoureusement.
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Coupez la pomme en petits cubes.
- Quand la purée a tiédi, ajoutez-y les morceaux de pomme et l'huile. Remuez délicatement avec une spatule.
- Incorporez les oeufs. Mélangez bien, puis ajoutez progressivement la farine, le sucre et la levure.
- Beurrez un moule à cake et versez-y la pâte. Faites cuire au four pendant 40 minutes.
- A déguster tiède ou froid.