Ingrédients ( pour une dizaine de falafels)
- 1 grosse betterave crue ou 2 petites
- 1 carotte
- 300 g de pois chiches cuits
- 3 cuillère à soupe de farine
- 1 gousse d’ail
- Le jus d’1 citron
- 1 cuillère à café de piment doux
- Sel, poivre
Recette
Eplucher et râper les betteraves et la carotte. Les mettre dans un saladier et ajouter les pois chiches cuits, la gousse d’ail hachée, le jus de citron, la farine ainsi que les épices (piment, sel, poivre… vous pouvez un peu mettre l’épice que vous souhaitez 😉). Mixer le tout au mixeur plongeant. La pâte doit avoir une consistance assez épaisse, ajouter de la farine si besoin.
Faire chauffer une poêle avec un bon fond d’huile d’olive. Former des petites boulettes avec la pâte des falafels (à l’aide de vos mains farinées ou de deux cuillères). Quand l’huile est chaude, y mettre les falafels (pas trop nombreux dans une même poêle). Les retourner régulièrement pour qu’ils cuisent de tous les côtés pendant environ 5 min. Les déposer sur du papier absorbant pour égoutter l’excédent d’huile.
Vos falafels sont prêts !
Vous pouvez les mettre dans des pains pitas avec une sauce crème fraiche + jus de citron (+sel/poivre) et des légumes croquants type carottes râpées pour faire un vrai sandwich aux falafels ! Régalez-vous !