Une recette originale pour bien profiter des courges !
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
Pour l'appareil (le flan)
Recette :
Pour la pâte à tarte :
Mélangez la farine et le sucre. Ajoutez l'huile, mélangez et ajoutez de l'eau tiède de sorte que la pâte est une consistance souple et homogène, qui se tient sans être trop collante : si elle colle trop, ajoutez de la farine.
Étalez-la dans un moule à tarte, percez des trous dans le fond de pâte à l'aide d'une fourchette (cela permet à l'air de s'échapper : sinon votre pâte se déformera !)
Pour le flan :
Coupez le potimarron en quatre et enlevez les graines : gardez-les, elles sont comestibles ! Dans une grande casserole, mettez de l’eau à bouillir puis déposez-y les quarts de potimarron durant 5 min environ. Ensuite, retirez-les de la casserole sans jeter l’eau de cuisson puis épluchez-les (ce sera plus facile qu'à froid). Replongez-le pendant 20 min. Ensuite, écrasez les dés à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée en incorporant l’eau de la cuisson au fur et à mesure.
Dans un saladier, mélangez la purée de potimarron, le sucre, les œufs, la farine et le sel. Ajoutez doucement le lait en continuant de remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Si vous souhaitez mettre de la cannelle et de la muscade, mélangez-les avec la farine. Si vous utilisez de la vanille, faites infuser la gousse dans le lait. En revanche ne mélangez pas cannelle et vanille, cela ne vas pas bien ensemble !
Versez la préparation sur la pâte brisée et enfournez une trentaine de minutes à 200°C en surveillant bien la cuisson. Le temps de cuisson dépend toujours de votre four : si le flan commence à brûler, ôtez-le du four ! Au contraire si au bout de 30 minutes il tremblote encore beaucoup, remettez-le un peu.
C'est prêt ! Régalez-vous !