À servir chaude avec une boule de glace !
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
Pour la garniture aux pommes :
Recette :
Mélangez la farine, le sucre et le beurre. Pétrissez à la main, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez ensuite l'eau petit à petit en mélangeant doucement. Ajoutez-en un peu, puis pétrissez au moins une minute avant de décider d'en rajouter ou pas. Dès que la pâte s'amalgame, c'est bon !
Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au moins deux heures au frigo (vous pouvez la préparer la veille, ou même quelques jours à l'avance elle se garde très bien).
Le temps de repos va permettre au gluten de se reconstituer et donc de ne pas bouger pendant la cuisson.
Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 mm environ. Chemisez votre moule à tarte avec la pâte. Piquez le fond avec une fourchette et replacez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Ne jetez surtout pas les chutes de pâte, on va en avoir besoin pour la déco !
Lavez et épluchez les pommes. Ôtez le cœur et les pépins. Coupez les pommes en gros morceaux.
Faites fondre le beurre et les 30 g de sucre dans une poêle. Ajoutez les pommes et laissez cuire 10 minutes environ, juste pour les dorer.
Versez les pommes sur le fond de tarte.
Battez les œufs avec la crème, et versez sur les pommes.
Ré-étalez les chutes de pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur 3 mm (j'ai fait 5 mm parce que je suis super gourmande !). Découpez des bandes de 5 mm de large. Disposez-les en croisillons sur la tarte.
Il me restait de la pâte, alors je l'ai ré-étalée et j'ai fait des petits cœur, parce que j'aime la vie.
Placez la tarte 30 minutes au réfrigérateur pour que la déco tienne bien.
Saupoudrez de sucre en poudre.
Enfournez 10 minutes à 200°C, puis diminuez la température à 180°C. Laissez cuire encore 30 minutes.
C'est prêt ! Régalez-vous !