Un peu long à faire, mais ça vaut vraiment le coup gustativement ! Cette recette est customisable à l'infini, selon la saison et vos envies du moment !
Ingrédients :
Pour les buns :
Pour les steaks de pois chiche :
Pour un ketchup maison :
Garniture :
Pour les frites :
Recette :
Pour les buns :
Délayez et mélangez la levure dans 5 cl d'eau tiède. Recouvrez d'un torchon propre et laissez reposer 10 min jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement.
Dans un récipient, tamisez la farine et le sel. Mélangez avec le sucre. Au centre, ajoutez le mélange de levure et 4 cl d'eau tiède supplémentaire. Ajoutez l’œuf et le beurre fondu.
Incorporez progressivement et pétrissez le tout une dizaine de minutes : la pâte doit devenir souple.
Huilez légèrement le fond d'un second récipient et déposez-y la boule de pâte. Couvrez et laissez lever dans un endroit tiède à l'abri de l'air pour une heure.
Une heure plus tard, la pâte devrait doubler de volume.
Rompez la pâte avec le poing et pétrissez 2 minutes supplémentaires.
Divisez la pâte en 6 et roulez-les en boules individuelles sur un plan de travail fariné.
Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé. Aplatissez-les un peu.
Couvrez d’un torchon et laisser lever pour 45 minutes
10 minutes avant la fin du temps de repos, préchauffez le four à 200°C.
Parsemez de graines de sésame.
Enfournez les pains pour une quinzaine de minutes. Après la cuisson, réservez sur une grille.
Pour les frites :
Pelez la patate douce.
Découpez-la en frites et faites cuire au four pendant environ 20 min à 200°.
Pour les steaks :
Écrasez les pois chiches avec une fourchette. Ajoutez un œuf et un peu d'huile d'olive, et mélangez bien. Ajoutez de quoi aromatiser, et remélangez.
Faites des petites boulettes, placez-les sur une plaque chaude et huilée et écrasez-les un peu. Faites cuire sur chaque face à feu moyen.
Pour le ketchup :
Faites caraméliser le sucre et le miel dans une casserole: attention, il doit rester clair ! Déglacez avec le vinaigre blanc.
Ajoutez le gingembre râpé, l’ail coupé finement, le piment (facultatif) et les tomates concassées. Laisser compoter une vingtaine de minutes.
Il n'y a plus qu'à mixer, ou écraser avec une fourchette et bien mélanger !
Montage :
Coupez vos pains à burger en deux. Étalez un peu de ketchup sur le pain du bas, mettez un steak, du fromage, des tranches de concombre, de cornichon et de tomates, et refermez : c'est prêt ! Régalez-vous !