Un grand classique, pas très compliqué et nécessitant peu d'ingrédients !
Ingrédients :
Recette :
Lavez les courgettes, et coupez-les en rondelles. Si vous avez des oignons, épluchez-les (sans pleurer si possible), et hachez-les.
Faites chauffer une poêle à feu moyen avec de l'huile, et ajoutez les oignons. Laissez cuire 5 min en mélangeant, puis ajoutez les courgettes, et laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux et en couvrants.
Pendant ce temps, mélangez le yaourt avec un peu de lait (environ 3-4 cuillères à soupe). Si vous utilisez de la crème, versez-la dans un bol. Vous pouvez également mettre un œufs si vous le souhaitez : cela rendra le gratin plus moelleux, et donnera un léger goût d'œuf. Ajoutez un peu de fromage râpé et mélangez. Assaisonnez à votre convenance.
Quand les courgettes sont cuites, placez les dans un plat à gratin. Versez l'appareil à gratin sur les courgettes, et recouvrez de (beaucoup) de fromage. Vous pouvez éventuellement décorer avec des petites baies roses.
Faites cuire une quinzaine de minutes à 180°C : il faut que le fromage fonde bien et dore un peu.
C'est prêt ! Régalez vous !