Vous aimez les tartes tartes tatin ? Vous aimez la ratatouille ? (bien sûr, tout le monde aime la ratatouille). Vous allez adorer cette recette !
Ingrédients :
Pour la ratatouille (adaptez les proportions de légumes à vos goûts/ce que vous avez dans le frigo):
Pour les amateurs de sucré-salé :
Pour la pâte à tarte (vous pouvez aussi faire une pâte brisée au beurre, recette ici) :
Sinon, vous pouvez utilisez une pâte à tarte feuilletée, que vous pouvez faire vous même (c'est assez long et difficile), ou acheter.
Recette :
Pelez et hachez l'oignon. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole, et faites-y revenir l'oignon à feu doux. Lavez et coupez en cubes les tomates, poivron, courgettes et l'aubergine. Mettez les légumes à chauffer dans la casserole à feu moyen. Éplucher, couper finement l'ail et l'ajouter au reste de la préparation.
Ajoutez des herbes, du sel et du poivre à votre convenance pour parfumer votre ratatouille
Couvrez et laissez cuire à feu moyen environ 15min, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Pendant ce temps, préparez la pâte à tarte : mélangez la farine, l'huile et ajoutez de l'eau jusqu'à ce que la pâte ait une texture homogène. Si elle colle trop, ajoutez de la farine.
Farinez un plan de travail et un rouleau à pâtisserie, et étalez votre pâte à tarte.
Graissez un plat à tarte avec de l'huile, ou du beurre. Pour ceux qui aiment le sucré-salé, vous pouvez saupoudrez un peu de sucre dans le fond du plat, avec éventuellement un peu de vinaigre balsamique, pour que cela caramélise.
Versez la ratatouille dans le plat, et recouvrez avec la pâte à tarte. Essayez de rentrer les bords vers l’intérieur du moule.
Faites un petit trou au couteau au milieu de la pâte, et enfournez pour 25 min à four chaud 200°C.
Lorsque c'est cuit, retournez le moule sur un plat de service, et régalez-vous !