Ce dessert fait toujours son petit effet ! Pour l'histoire, une pavlova est un dessert créé en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Il est constitué d'une meringue géante garnie de crème chantilly et de fruits (le plus souvent des fruits rouges).
Ingrédients :
Pour la meringue :
Pour la garniture :
Pour le caramel au beurre salé :
Recette :
Préchauffez le four sur 130°. À l’aide d’un batteur, ou d'un fouet et d'huile de coude, montez les blancs en neige très fermes en commençant à vitesse moyenne puis en augmentant progressivement. Ajoutez peu à peu le sucre à la cuillère pendant que les blancs d’œufs montent. Ajoutez ensuite le vinaigre et la maïzena, puis mélangez à nouveau, délicatement pour ne pas briser les blancs.
À l’aide d’une assiette, dessinez sur un papier cuisson un cercle de 24 cm de diamètre. Placez ce cercle sous une plaque en silicone transparente ou sous un nouveau morceau de papier cuisson. Après avoir rempli une poche à douille (ou une feuille de papier sulfurisé roulée) avec la préparation de blancs d’œuf, commencez par recouvrir la surface du cercle. Doublez la couche. Terminez en ajoutant de la meringue sur les bords pour en augmenter la hauteur et obtenir une cavité au centre (comme un fond de tarte). Enfournez pour 1h15 de cuisson à 130°. Sortez et laissez refroidir avant de décoller.
Pendant que la meringue cuit, préparez le caramel : versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il caramélise. Hors du feu, ajoutez le beurre morceau après morceau en mélangeant.Versez la crème fleurette tout en fouettant vivement. Lorsque le mélange est bien lisse, remettez à cuire 5 min à feu doux.Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir : la texture va épaissir en refroidissant.
1 heure avant le service de ce dessert, mettez la crème liquide très froide et le sucre glace dans le bol de votre batteur et montez en crème chantilly sur vitesse maximale. Étalez la crème chantilly sur la meringue froide. Pelez 150 g de poires et coupez-les en morceaux. Répartissez ces fruits sur la crème chantilly. Réchauffez le caramel (s’il a été préparé à l’avance) au four à micro-ondes pendant 30 secondes à puissance minimale. Arrosez les poires et la crème avec environ 3 grosses cuillères à soupe de cette sauce au caramel.
Réservez au frais avant de servir, et régalez-vous !