Une délicieuse recette pour cuisiner le céleri ! Bien sûr, vous n'êtes pas obligé de faire les trois composantes de ce plat : tout est bon séparément !
Ingrédients :
Pour le céleri :
Pour la duxelle de champignons :
Pour le pesto d'épinards :
Recette :
Pour le céleri :
Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, épluchez votre céleri et coupez-le en cubes.
Placez les cubes dans un plat à four graissé ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez à votre convenance. Faites cuire au four environ 30 à 45min : il faut que les cubes soient bien dorés.
Pour la duxelle :
Pendant que le céleri cuit, nettoyez les champignons, coupez le pied terreux et lavez-les rapidement. Hachez-les finement, y compris les pieds. Pelez et hachez finement l'oignon et les échalotes.
Faites chauffer le beurre dans une casserole. Surveillez-le pour qu'il ne colore pas. Ajoutez l'oignon et les échalotes hachées. Faites cuire très doucement en remuant pendant 3 ou 4 min. Ajoutez les champignons et laissez cuire, toujours sur feu doux, en remuant de temps en temps avec une spatule en bois, jusqu'à ce que toute l'eau de végétation soit évaporée. Retirez alors du feu.
Pour le pesto d'épinards :
Faites cuire les épinards à l'eau quelques minutes. Égouttez-les biens. Mixez-les avec les pignons et l'ail. Si vous n'avez pas de mixeur, hachez très finement avec des ciseaux et écrasez la gousse d'ail. Ajoutez le parmesan râpé et l'huile d'olive en remuant.
Dresser le tout joliment dans un plat : régalez-vous !