Le cake aux pommes de la Green Week 2021 !
Ingrédients :
Pour le cake :
Pour le caramel au beurre salé :
Recette :
Commencez par préparer le caramel :
Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il caramélise.
Hors du feu, ajoutez le beurre morceau après morceau en mélangeant.
Versez la crème fleurette tout en fouettant vivement. Lorsque le mélange est bien lisse, remettez à cuire 5 min à feu doux.
Versez dans un petit pot à confiture et laissez refroidir : la texture va épaissir en refroidissant.
Pendant ce temps, préparez le gâteau :
Préchauffez le four à 180 °C/thermostat 6.
Beurrez et farinez un moule à cake.
Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Ajoutez, le sel, la farine et la levure, puis le beurre juste fondu en battant jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Lavez, essuyez et coupez les pommes en cubes en éliminant les parties dures du centre et les pépins.
Ajoutez les cubes de pommes à la pâte, et mélangez.
Versez la pâte dans un moule à cake. Creusez-y une sorte de tranchée, et versez-y le caramel.
Enfournez 40 à 50 min. Faites le test du couteau pour vérifier la cuisson : lorsque vous plantez la lame, elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir avant de démouler, et régalez-vous !