Moment culturel : le Sichuan est une région en Chine où on mange très épicé.
Ingrédients :
Pour la sauce :
Recette :
Coupez le concombre en deux, retirez les graines au milieu. (Vous pouvez les manger c'est bon pour la santé).
Coupez en bâtonnets (cf photo).
Mettre un peu de sel dessus pour dégorger, ça fait sortir l'eau et il sera plus ferme. Laissez environ 20 minutes, puis égouttez (et si vous utilisez du gros sel, enlevez le sel en surface).
Pendant ce temps, hachez l'ail et le gingembre (si vous avez).
Faites chauffer une poêle (ou mieux un wok), versez de l'huile (neutre c'est le mieux), attendez qu'elle soit chaude, mettez le poivre, l'ail, le gingembre (et les flocons de chili si vous avez).
Quand ça sent bon, et avant qu'ils ne crament, mettez les épices en poudre (qui chauffent très vite). Puis mettez les bâtonnets de concombres et remuez pour ça ne colle pas (on fait sauter).
Moins d'une minute après, mettez le tout dans un bol.
Ajoutez la sauce mélangée : sauce soja, sucre, vinaigre.
Bon appétit !
Recette inspirée de Every grain of rice, Fuchsia Dunlop